工商時報【姚舜】 早在華文版米其林指南問世前,香港九龍香格里拉大酒店即在2002年榮獲美國酒店業權威雜誌HOTELS選為「全球10大最佳酒店餐廳」之一,而2009年港澳版米其林指南首次出刊,該飯店的〈香宮〉粵菜餐廳立即獲2星肯定,足見九龍香格里拉大酒店與〈香宮〉確有獨到品味。 1981年開業的九龍香格里拉大酒店,在香江始終是富商名流青睞的飯店,旗艦餐廳〈香宮〉也是香江名人經常光顧的高檔粵菜餐廳。有別於其他的米其林星級餐廳,〈香宮〉不僅有侍酒師為客人挑酒佐餐,還設計有「酒餚菜單」(Paring Menu)提供食饕選擇。 此外,九龍香格里拉大酒店〈香宮〉現任主廚莫傑強,過去20年曾先後在新加坡地標─萊佛士酒店(Raffles Hotel, Singapore)、新達城國際會展中心(Suntec International Convention and Exhibition Centre)及濱海灣金沙酒店(Marina Bay Sands)等國際知名飯店司廚,除深諳政要名流口味,做菜手路亦非常具國際觀,不僅食饕必嘗,更值得餐飲同業前往取經觀摩。 〈香烤鱈魚賽螃蟹〉,這是香港九龍香格里拉大酒店〈香宮〉粵菜廳主廚莫傑強的創意。產自深海的鱈魚,肉質雪白油潤、口感細緻腴滑,只是本身缺乏「顯味」,需要高明的廚師挾廚功「賦味」。莫傑強不僅將來自美國的黑鱈,經過醃、煎、烤、燻等多道廚工賦味並上色,更以名菜〈賽螃蟹〉襯底出菜,柔嫩似雪的鱈魚肉與滑潤的蛋白糾纏,除交織曼妙口感,也增加了鱈魚的鮮度,相當高明。 九龍香格里拉大酒店的〈香宮〉,是米其林二星餐廳,這裡的菜餚除用料高檔頂級、做工不厭繁浩外,莫傑強加入後更使得菜餚形色味多了「國際化」氣質。充滿創意的莫傑強,擺脫了傳統廣東菜的桎梧,大開大闔的挾廚功與西方菜餚元素演繹粵菜,故使許多菜式讓人驚豔。 例如〈麥片乳龍蝦〉,形色似用大量爆炒蒜片搭配的〈避風塘龍蝦〉,莫傑強則改以早餐常被用來泡著牛奶吃的麥片取代蒜片,用牛油並加了朝天椒碎與糖炒香,然後與中溫油炸龍蝦搭配,過了油的麥片保持著酥渣脆,卻帶著一股獨特的乳香,莫傑強不說,沒人猜得出這好吃的酥渣究竟是啥。 而裹了脆漿粉油炸的龍蝦,只先用中溫油泡,再直接拉高溫將油逼出,不似傳統龍蝦多用「二次炸」,故肉質軟嫩並保有鮮度,口感甚佳。 莫傑強的廚藝不僅展現在旁徵博引、出入自得的選材用料,也藉呈盤優雅了中菜的氣韻。如泡在特調醬汁內的〈涼拌鮭魚〉,似日本料理排河豚生魚片的手法以菊花扇形呈現,煞是好看。又如〈南瓜起司焗阿拉斯加蟹〉,用來自山東的南瓜挖空作盅,橙黃色的南瓜,裡面盛著阿拉斯加巨蟹的蟹腿和日本稻庭烏龍麵,讓人不忍舉箸,就怕壞了它的型格。 同樣也是採「位上」(即一人一份)的〈稻草骨〉,形色與杭州名菜〈東坡肉〉神似,但經過醃、炸、滷、燻的五花排,成菜後用稻草綑紮置於長碟中,並有滷白菜相佐,宛如精雕細琢的藝品,氣質優雅從容。 法菜中有些主廚會將黑松露切片填塞在雞皮或魚皮下層,然後烹調賦味。莫傑強料理的〈黑蒜鹽焗雞〉則是將來自瑞士的醃漬黑蒜塞在雞皮下層介於脂肪間,然後焗烤全雞,黑蒜遇熱後帶著發酵的陳香滲透到雞肉內,味道很特別。 莫傑強的廚功讓〈香宮〉的菜餚有多樣面貌與表情,而這些或是形色、或是味香帶著歐風的佳餚,顯然也深受米其林評鑑員的賞識,才能讓〈香宮〉維持星光不墜。 INDEX ●香宮 地址︰香港九龍尖沙咀東麼地道64號(九龍香格里拉大酒店) 電話︰+852-2721-2111 新聞來源: YAHOO新聞 | ||||||||||||||
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